AromoTech

Аромаазбука эфирных масел

Шалфей испанский

Шалфей испанский

Название: Шалфей испанский

Используемая часть:  Трава

Метод экстракции:  Перегонка с паром

Место произрастания:  Средиземноморье

Описание:  Масло испанского шалфея представляет собой светло-желтую или зеленовато-желтую жидкость.

Выход масла:  1-2,5%

Общие сведения:  Испанский шалфей (Salvia lavandulaefolia Vahl.) распространен в Средиземноморье, но только в Испании используется для получения эфирного масла. Ботанически этот вид гетерогенен, и на Пиренейском полуострове имеет несколько подвидов. Масло получают перегонкой с паром. Объем производства составляет около 20 т/год. Выходы в расчете на сухое сырье колеблются в пределах 1-2,5%. Химический состав эфирного масла отличается от состава масла лекарственного шалфея наличием значительного количества (около 50%) большого числа монотерпеновых углеводородов и отсутствием туйона и изотуйона. Наблюдаются существенные колебания содержания основных компонентов: камфоры (13-30%), 1,8-цинеола (12-30%), бета-пинена (5-15%). В масле имеются линалилацетат (до 5%), кариофиллен (до 5%) и цис- сабинилацетат (3-6%). Еще большие колебания наблюдаются в составе эфирных масел других подвидов испанского шалфея (М. Е. Marcos Sanz и др., X Конгресс ЭМ, 1986). Обладает фунгицидной и бактерицидной активностью. Острая токсичность, по RIFM (1976), - oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики); 8%-ный раствор в петролятуме не вызывает ни раздражения кожи человека, ни сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках. При использовании для целей ароматерапии следует обратить внимание на различия химического состава (и, очевидно, терапевтического действия) масла испанского и двух других видов шалфея.

Применение:  В медицинской литературе есть данные о сильной гипогликемической активности эфирного масла испанского шалфея (J. Jemenez и др., Planta Medica, 1986, 260).